Плащаница
Плащаница - это икона, изображающая погребальную пелену, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после снятия со Креста. Плащаница – один из главных видов церковного шитья. Иконография композиций, украшающих плащаницы, сложилась на основе евангельских текстов. Помимо лежащего Спасителя, на Плащанице принято изображать Пресвятую Богородицу, поддерживающую Его главу, оплакивающих Христа жен-мироносиц — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Соломию, Иоанну, а также апостола Иоанна Богослова, праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, припадающих к ногам Иисуса. На Плащанице можно также встретить изображение ангелов с рипидами или орудиями страданий, солнце и луну, апостолов, пророков, святителей. Кайма Плащаницы украшается надписью – молитвами и песнопениями Страстной седмицы.

Как выглядел Господь Иисус Христос? До наших дней дошли письменные свидетельства, но для миллионов верующих самое точное Его изображение несет Туринская плащаница — кусок ткани, в который было завернуто Тело Христово при погребении.

Свидетельства о внешности Бога-Сына дошли до наших дней. Например, проконсул Иудеи Публий Лентул извещал римский сенат: «Этот Человек высокого роста и строен. Его лицо строго и весьма выразительно, так что те, которые взирают на Него, не в состоянии не любить Его и вместе не бояться. Его русые волосы опускаются гладкими до низа ушей и оттуда падают волнистыми локонами на самые плечи; они разделены наверху головы, как у назареев. Чело гладкое и спокойное, лицо совершенно чистое… Взгляд имеет приятный и открытый. Нос и рот весьма правильны. Борода довольно густая, небольшая, одинакового цвета с волосами головы, разделяется на две части на подбородке. Глаза голубые и чрезвычайно живые. В Нем заметно что-то грозное, когда Он делает выговор или упреки, между тем как кротость и ласковость сопутствуют всегда Его наставлениям и поучениям… Стан Его стройный, руки длинные и красивые, плечи прекрасны. Речь Его величественная и плавная, но говорит Он, вообще, мало. Наконец, видев Его, нельзя не признаться, что это один из красивейших мужей».

Миллионы христиан верят, что подлинный облик Христа отразился на знаменитой Туринской плащанице, которую еще называют пятым Евангелием. О плащанице Господа Иисуса Христа нам повествуют все четыре канонических Евангелия. Так, в Евангелии от Марка мы читаем: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса… Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба».

На третий день по Воскресении Христовом ученики Спасителя, войдя во гроб — небольшую пещеру, увидели, как повествует Евангелие, одни пелены лежащие. Эти пелены и есть плащаница, ставшая святыней для учеников Христовых. Как ни удивительно, но мы имеем веские основания полагать, что плащаница, в которой было погребено тело Господне, сохранилась до наших дней.

Знаменитая Туринская плащаница представляет собой кусок полотна чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину. На ткани имеются два образа обнаженного мужского тела в полный рост, расположенные голова к голове. На одной половине плащаницы видно изображение мужчины со сложенными впереди руками; на другой половине — то же тело со спины.

Изображение на плащанице неяркое, оно дано желтовато-коричневым цветом разной степени насыщенности. При этом оно достаточно детально: можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. Исследования показали, что оно совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела, чего практически невозможно достичь рукой художника.

На плащанице имеются следы крови: от кровоподтеков на голове, от шипов тернового венца, от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, от ударов бичей на груди, спине и ногах, от раны в левом боку. Совокупность фактов, полученных при научном анализе плащаницы, согласуется с евангельским повествованием, согласно которому, тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере на одной половине плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Его тело сверху.

До вторжения крестоносцев в Константинополь в 1204 году (IV Крестовый поход) плащаница хранилась в этом византийской столице в храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной Неделе и каждую пятницу. Затем плащаница была вывезена в Западную Европу, и, начиная с 1578 года, находится в итальянском городе Турин, по которому и получила свое название «Туринская». Реликвия хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя.

На протяжении веков плащаницу много раз проверяли на подлинность, например, варили в масле или терли в присутствии людей. Она несколько раз пострадала в огне пожаров. Но ее ткань упорно сохраняет темно-коричневый отпечаток.

В 1898 году профессиональному фотографу Секундо Пиа впервые разрешили сделать фотографии Туринской плащаницы. В своих воспоминаниях об этом событии он писал, как вдруг увидел, как на фотопластинке стал проявляться позитивный образ Иисуса Христа. Его волнению не было предела. Он всю ночь проверял и перепроверял свое открытие. Все обстояло именно так: на Туринской плащанице запечатлено негативное изображение Иисуса Христа, а позитивное можно получить, сделав с нее негатив.

С этого дня начинается научный этап исследований плащаницы. Ученые со всего мира принимали участие в этих изысканиях. Плащаница стала «пятым Евангелием»и для тысяч современных ученых, которое привело некоторых сомневающихся к твердой и глубокой вере. Она — послание к нам, запечатанный свиток, который мы только начинаем приоткрывать.

На плащанице таинственным, непостижимым образом запечатлен Иисус Христос, снятый после распятия с креста. Его удивительный лик исполнен мира и неземного величия, хотя и несет следы тяжелейших страданий. На высоком лбу заметны струйки крови, на руках и на ногах раны от гвоздей, кровоподтеки от ударов бичей покрывают все тело.

В Евангелии упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию, но лишь плащаница свидетельствует о том, сколь жестоким оно было. Воинов, избивавших Иисуса Христа, было двое, а их бичи имели металлические наконечники, как было принято в римской армии. Ударов было не менее 40, они приходились по всей спине, груди и по ногам. В Евангелии говорится, что палачи возложили венец на голову Иисуса Христа, но о том, что это был не только способ унижения, но и продолжение пыток, мы узнаем от плащаницы. Шипы тернового венца были столь остры, что пронзили кожу голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу.

В Московском Сретенском монастыре выставлена для поклонения копия Туринской плащаницы. В 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил ее как Нерукотворный образ Спасителя.

В храме Благовещения список Туринской плащаницы выставляется для поклонения во время богослужения святой Пасхи.
Тропарь, глас 2:
Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Твое тело, / плащаницею чистою обвив, / и благоуханьми во гробе нове закрыв положи / но тридневен воскресл еси Господи, / подаяй мирови велию милость.
Тропарь, глас 2:
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.,